wladimir_u (2_oi_shans) wrote,
wladimir_u
2_oi_shans

Category:

Чем же так хорош Брюгге...

Каких только эпитетов не удостоился этот тихий бельгийский городок ... и "Северная Венеция", и "Сонный Брюгге", и "Мертвый Брюгге", и "Город застывший в веках". Можно спорить насколько точно эти эпитеты отражают действительность, но бесспорно одно - Брюгге один из красивейший городов Европы.

DSC00773


Популярности среди туристов этому городу прибавил фильм "Залечь на дно в Брюгге". Фильм вышел в январе 2008 и сразу был номинирован на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Не могу сказать, как много в Брюгге было туристов до выхода этого фильма, но в сентября 2009 от них здесь было уже не протолкнуться.
DSC00751

Сегодня, при таком количестве туристов, трудно назвать Брюгге сонным или мертвым, и поэтому мне больше нравится - "Город застывший в веках". Ведь за последние 500 лет город практически не изменился. Когда-то это был один из-богатейший средневековых городов, крупный морской порт, центр торговли в Северной Европе.
DSC00791

Но Брюгге не повезло... Пять веков назад море начало отступать от города, с каждым годом удаляясь все дальше и дальше. Каналы, соединяющие город с морем, обмелели и заросли илом. Морские суда перестали заходить в Брюгге, и центр торговли переместился в Антверпен. О Брюгге постепенно стали забывать.
DSC00789

В итоге Брюгге стал городом, на какое-то время позабытым и Богом и людьми. Даже время забыло о нем настолько, что не наложило на него свою печать  и город сумел сохранить свой внешний облик таким, каким он был во времена своего величия. Только в конце XX века за пределами города построен современный морской порт Зеебрюгге, и Брюгге снова вернул себе роль торгового морского города.
DSC00787

В Брюгге пересекаются три больших канала — Гентский, Слёйсский и Остендский. Эти каналы и сейчас еще настолько глубоки, что по ним могли бы ходить небольшие морские суда. Но курсируют по ним только лодки с туристами.
DSC00764

Туристов влекут сюда неповторимые по своей живописности виды, открывающиеся как с воды, так и с берега.
DSC00783

DSC00773

Некоторые мостики, переброшенные через маленькие каналы, настолько узки, что на них струдом могут разойтись несколько человек.
DSC00776

А еще Брюгге делают привлекательным для туристов бельгийский шоколад, знаменитые бельгийские пирожные и бельгийское пиво в наборе с морепродуктами.
DSC00753

Судя по обилию припаркованных велосипедов, обедают здесь не только туристы, но и местные жители.
DSC00754

В обеденное время найти свободный столик не так просто, все хорошие места везде заняты.
DSC00757

Нам удалось присесть только после того, как основной поток схлынул.

А с этой фотографией целая история - ей у меня посвящен отдельный пост: Испанские традиции в бельгийском Брюгге. Кому интересно, можете прочесть и узнать, почему мы обедаем на куче мусора )
DSC00811

В Брюгге, как наверное и во всех бельгийских туристических городах, витрины магазинов заставляют если не зайти во внутрь, то хотя бы задержаться, чтобы посмотреть или сфотографировать.
DSC00760

Обилие сортов шоколада просто потрясающее...
DSC00761

DSC00763

Ну, и конечно же сувениры на любой вкус и кошелёк.
DSC00810

В исторической части города машины можно встретить далеко не на каждой улице.
DSC00777

Зато много улиц где торжествует царство пешеходов.
DSC00752

Основные туристические маршруты, как и положено забиты туристами.
DSC00778

DSC00799

Но есть много мест, где царит тишина и покой.
DSC00748



Чем ближе к центральной площади города - тем плотнее живой поток.
DSC00801

Рыночная площадь за прошедшие века изменилась мало и по-прежнему остаётся точкой кипения жизни города.
DSC00802


DSC00806

В центре площади, как и полагается, установлен памятник национальным героям, который пользуется большой популярностью у молодежи. Молодежь конечно вряд знает кто такие Ян Брейдель и Питер Де Конинк, и чем знаменита битва "Золотых шпор". У этого памятника просто удобное основание со ступеньками, которое очень располагает к тому, чтобы присесть и отдохнуть, не особо вдаваясь в исторические подробности.
DSC00805

Дозорная башня Белфорт - один из главных символов современного Брюгге.
DSC008081

Более пяти лет уже прошло с той поездки, и вот только сейчас дошли руки, чтобы написать этот пост о Брюгге. Не многие города, в которых пришлось побывать, вызывают желание вернуться туда еще раз и Брюгге в этом списке приятное исключение. Пол-дня для этого города реально мало. Поэтому хочется вернуться туда одному, и просто походить по тихим закоулкам, пытаясь представить что происходило в том или ином месте 500 лет тому назад.
DSC00775

Если хотите получить уведомление о выходе моего следующего поста, жмите на кнопку
Tags: trip 2009, Бельгия, Брюгге
Subscribe
promo 2_oi_shans april 20, 2012 08:00 26
Buy for 10 tokens
Этот день в Париже запомнился нам надолго. Вместе с автобусным туром мы направлялись в Испанию и Португалию, и Парижу на этом маршруте отводилась роль всего лишь транзитного города, в который мы "заехали по дороге", пересекая Францию с севера на юг. Началось все с того, что около 12 часов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments