wladimir_u (2_oi_shans) wrote,
wladimir_u
2_oi_shans

Category:

Воскресное утро с запахом кофе

Никогда не думал, что кофе может так сильно пахнуть, и не просто пахнуть, а пропитывать своим ароматным запахом весь дом. Аромат настолько крепкий, что не выветривается даже спустя 3-4 часа. Входишь в дом с улицы и сразу чувствуешь этот приятный горьковатый запах. И все благодаря простой, незамысловатой кофеварочке, которая не так давно появилась в нашем доме. Впервые я увидел её во время своих первых поездок по Италии. Такая кофеварка есть практически в каждой итальянской семье и называется она Мока.
DSC_0018


В Италии такие кофеварки начали выпускаться с 1933 года и, как утверждает компания-изготовитель Bialetti, с 1950 по настоящее время, было продано 300 000 000 таких вот кофеварок «Мока Экспресс». Эта кофеварка была даже признана одним из символов Италии, и заняла 5-ое место в номинации лучший дизайн XX века в Италии.
DSC_0005

Благодаря своему чистому классическому дизайну с симметричным восьмигранным корпусом, с момента своего создания, Мока стал самым известным кофейником в мире и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
DSC_0009

Кофеварка полностью разборная и состоит из нескольких частей.
DSC_0010

DSC_0011

DSC_0012

Принцип её работы предельно прост (по научному называется кофеварка гейзерного типа). В нижнюю часть кофеварки наливается вода. Затем на верх резервуара с водой вставляется воронка, верхняя часть которой имеет сито, для засыпки кофе. Привинчивается верхняя часть и кофеварку ставят на газовую или электо плиту.
DSC_0013

Вода в нижнем резервуаре закипает и превращается в пар. Пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе (на всякий случай кофеварка имеет специальный клапан для сброса избыточного давления).
DSC_0015

Пока кофе готовится - кухня заполняется его ароматом и этот аромат начинает растекается по всем комнатам.
DSC_0018

Пять минут и кофе готов.
DSC_0007

Всем хорошего воскресного дня!
И не забудьте попросить прощения у своих близких, воскресенье ведь сегодня прощенное.
Tags: жизнь в деревне
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в деревне” Tag

promo 2_oi_shans april 20, 2012 08:00 26
Buy for 10 tokens
Этот день в Париже запомнился нам надолго. Вместе с автобусным туром мы направлялись в Испанию и Португалию, и Парижу на этом маршруте отводилась роль всего лишь транзитного города, в который мы "заехали по дороге", пересекая Францию с севера на юг. Началось все с того, что около 12 часов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments