wladimir_u (2_oi_shans) wrote,
wladimir_u
2_oi_shans

Как я обманул охрану Ватикана

Vatican

Каждый турист, впервые попавший в Рим, обязательно стремится побывать в Ватикане и в соборе Святого Петра. Вот только попасть туда не всегда бывает легко.

Добраться до Ватикана и до самого собора Святого Петра проблем никаких нет, проблема бывает попасть внутрь, особенно в разгар туристического сезона, когда очереди могут вас "приятно" удивить.
DSC_0956

Мы оказались в Ватикане в сентябре 2013 года и очереди в тот день были самые запредельные. В Риме я уже бывал и до этого, и Ватикан меня интересовал не так сильно, а вот моя супруга была здесь впервые, и конечно же горела желанием все увидеть сама.
DSC_0955

Стоять на жаре, два часа в длиннющей очереди, желания у меня никакого не было, и мы с супругой решили разделиться - она в Ватикан и в собор Святого Петра, а я фотографировать замок Святого Ангела, а потом, после окончания экскурсии, буду ждать её в назначенном месте. На том и порешили...
DSC_0954

От собора Святого Петра до замка Святого Ангела (Castel Sant’Angelo) наверное чуть больше километра. Всем поклонникам творчества Дэна Брауна это сооружение должно быть хорошо знакомо по книге и фильму "Ангелы и Демоны".
DSC_0961

Сейчас здесь музей, но музеем он стал совсем недавно. Изначально эта грандиозная постройка была возведена, как мавзолей императора Адриана, затем стала неприступной крепостью, защищающей Рим от набегов варваров, и только потом стала замком, сокровищницей и резиденцией пап.
DSC_0971

Возможно замку Сант-Анджело я еще посвящу отдельный пост, но сегодня речь не о нем.
DSC_0973

У замка я пробыл около получаса и моя фотосессия была быстро окончена. Посмотрев на часы, я подумал, что если сейчас отправится обратно, то я могу еще застать жену стоящей в очереди, и смогу присоединиться к своей группе.
DSC_0980

Ходьбы до собора неспешным шагом минут пятнадцать... Пятнадцать туда, пятнадцать обратно, полчаса у самого замка, т.е. всего меня не было около часа.
DSC_0987

Толстая тетка уже наверное знала, что скоро мне предстоит совершить нехороший поступок, и тыкала в меня пальцем.
DSC_0997

Когда я вернулся обратно к собору Святого Петра, меня ждала уже совсем другая картина. Людей стало в разы больше, и даже пробиться вдоль очереди, чтобы поискать свою группу, уже не было никакой возможности.
DSC_0002

DSC_0004

Потолкавшись в хвосте очереди, я понял, что так мне свою группу не догнать, а торчать в назначенном месте еще час, а то и больше мне тоже не хотелось, и я решил идти в обход...
DSC_0003

Схема движения людской толпы здесь простая - по правой стороне очередь движется на вход в собор, а по левой стороне на выход из собора.
DSC_0005

DSC_0006

Я пошел "против течения", т.е. навстречу потоку туристов, что выходили из собора. Вначале проталкиваться было сложно, но чем ближе был собор, тем очередь становилась реже, и идти можно было уже свободно.
DSC_0011

Но попасть в собор со стороны выхода оказалось нельзя. На выходе стояли сотрудники безопасности Ватикана в штатском, и только выпускали, вход с этой стороны был запрещен. "Шеф усе пропало" и стоило ради такого финала 20 минут толкаться "против течения". Но тут меня осенило...
DSC_0057

Во время прошлой свой экскурсии в Ватикан, я оказался точно в такой же ситуации, только совершенно не нарочно. Я отстал от группы, пока фоткал швейцарских гвардейцев. В тот раз людей было совсем мало, и просто я подошел к секьюрити, стоящим на выходе, и как смог объяснил на смеси итальянских и английских слов, что я потерялся, отстал от группы и мне нужно туда.
В этот раз все было намного сложнее... людей было очень много, выход был огорожен, и на выходе дежурили специально обученные люди. Но на моей шеи, как и в прошлый раз, висела небольшая рация, которую гиды раздают своим группам, чтобы разговаривать тихо, а все туристы могли их хорошо слышать в наушниках, подключенных к устройству. И я решил рискнуть. Протиснулся к выходу. Ко мне тут же подошел охранник, указывая на то, что здесь входа нет. В ответ, я начал свою старую песню... - Извините, я ищу свою группу русских туристов, я от них отстал, они сейчас в соборе, и я слышу их в наушнике..  Охранник  отошел обратно, и передал мои слова своим товарищам. Товарищи принялись меня сверлить и просвечивать тремя парами глаз, и я понял, что это облом, и этот номер с ними не пройдет. Но тут один из секьюрити, связался с кем-то по рации, уточнил входила ли в собор русская группа, и о чудо.... хвала небесам...  мне разрешили пройти.

Но чудеса на этом не закончились... Через пару минут я действительно услышал в наушниках голос нашего гида, и вскоре воссоединился со своей группой.
DSC_0018

Теперь меня мучает вопрос - На сколько сильно я согрешил своим обманом в святом месте? Хотя, если разобраться, то я практически и не солгал, а всего лишь немного схитрил, и нашел способ, чтобы догнать свою группу не стоявши в очереди. Надеюсь Папа Римский отпустил уже мне этот грех ))
DSC03108



_____________
*Самое верхнее фото позаимствовано из интернета, его автор мне не известен. Если что, я не виноват )

Tags: trip 2013, Италия, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • "Пишущая машинка" в центре Рима

    Среди многочисленных римских достопримечательностей есть одна очень известная, но которую сами римляне достопримечательностью считать не желают и…

  • Как в Риме гиды обманывают доверчивых туристов...

    Римский Пантеон одна из самых посещаемых достопримечательностей. Ежегодно его посещает более десяти миллионов туристов. Во время экскурсий по…

  • Тирамису в стеклянных банках

    Если спросить у итальянцев, какой у них самых любимый десерт, то однозначного ответа вы конечно же не услышите... Вам назовут с десяток различных…

  • Каким видит Рим Софи Лорен

    Не знаю, как кому, но мне Рим иногда кажется слегка скучным... конечно он великолепен, он красив, он поражает воображение своей грандиозной…

  • Фонтан, в котором пытались утопить кардинала Баджиа

    В Риме больше тысячи фонтанов, от самых маленьких, предназначенных для питья, до грандиозных, монументальных сооружений, таких, как фонтан Треви или…

  • Когда над Римом опускается вечер...

    Дневной Рим, с его 36-ти градусной жарой, нас изрядно утомил. Весь день на ногах, в постоянном движении - это еще то удовольствие ). Зато вечер…

  • Из Рима в Барселону на круизном пароме

    Сегодня трудно найди человека, интересующегося путешествиями, который бы не ответил вам, как максимально быстро и дешево добраться до Барселоны. В…

  • Ночь на Папской скале

    Так уж совпало, что из двух поездок в Рим, нам дважды повезло ночевать в одном и том же отеле. Везение заключалось в том, что этот отель - просто…

  • Рим прекрасен не всегда..

    Вечный и самый красивый город на Земле бывает не всегда самым красивым и самым прекрасным. Вот такой мы увидели одну из его площадей, во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments