wladimir_u (2_oi_shans) wrote,
wladimir_u
2_oi_shans

Categories:

Вы слыхали, как звучит орган?

За время своих путешествий по Европе, мне довелось посетить может сотню, а может и две, всевозможных церквей, соборов, и храмов. Все они в подавляющем большинстве были католические, и поэтому у них у всех, почти всегда, был орган. Где-то большой, где-то поменьше, где-то просто электроорган, но был. А вот услышать орган, удавалось не часто. Ведь звучит он в основном только во время службы, а когда служба, тогда туристов в храм не пускают толпами. И еще реже, а точнее никогда, не доводилось видеть само рабочее место органиста - пульт органа, со всеми его клавиатурами, регистрами и педалями. Впервые пульт органа удалось увидеть в швейцарской Лозанне, в кафедральном соборе Нотр-Дам.

DSC_0946


Об этом соборе я уже писал в своем прошлом посте, посвященном Лозанне, а для тех, кто пост не читал, напомню, что Нотр-Дам - это распространенное название соборов Богоматери по всей Европе, но в отличие от того же Нотр Дам в Париже, собор Лозанны превосходит парижский и по внешнему облику, и по внутреннему убранству, и не уступает ему и по возрасту.
DSC_0936

Этот собор начали строить между 1145 и 1159 годами и строили вплоть до 1275 года. Нефы собора возводили прямо на проходящими внизу улицами.
DSC_0931

DSC_0947

Когда-то этот собор воплощал собой роскошь и величие, пока в средние века не случилась Реформация, во времена которой внутреннее убранство было разграблено, и все ценные статуи, алтари и картины бесследно исчезли. Облик Золотой Богородицы переплавили на монеты. От тех времен, до наших дней, сохранилось совсем немного - казна собора, уникальная коллекция литургических облачений и гобелены, которые были вывезены в Берн, где теперь и хранятся в одном из музеев.
DSC_0937

Сохранились еще и многие замечательные витражи.
DSC_0938

На одном из витражей изображена сцена мироздания в представлениях эпохи Средневековья: четыре стихии, четыре ветра, четыре реки рая, четыре времени года, двенадцать месяцев и знаков зодиака.
DSC_0935

Собор построен из мягкого известняка, который не отличается долговечностью, и в XVIII веке даже обсуждалась возможность полного сноса здания и строительство на его месте нового
DSC_0939

В соборе Нотр-Дам Лозанны находится самый большой орган во всей Швейцарии. Он состоит из 7 тысяч труб.
DSC_0942

Вот всей Европе мало органов, превосходящих лозанский по количеству труб, особенно учитывая тот факт, что во многих соборах часть органных труб носят декоративный характер, и не используются для создания звука, за что их прозвали "слепыми трубами"
DSC_0941

DSC_0945

Когда мы зашли в этот кафедральный собор, органист одухотворенно исполнял какое-то из произведений органной музыки. Смотреть было даже интереснее, чем слушать.
DSC_0934

Жаль, что сейчас уже не могу вспомнить откуда исходил звук, из динамиков, висящих на стенах, или из духовых органных труб. И то, и другое вполне возможно, ведь современная техника легко может это позволить.
DSC_0944

Мои другие посты о Швейцарии

Кнопка для тех to e-mail, кто хочет получить уведомление о выходе моего следующего поста...


Tags: trip 2013, Лозанна, Швейцария
Subscribe
promo 2_oi_shans april 20, 2012 08:00 26
Buy for 10 tokens
Этот день в Париже запомнился нам надолго. Вместе с автобусным туром мы направлялись в Испанию и Португалию, и Парижу на этом маршруте отводилась роль всего лишь транзитного города, в который мы "заехали по дороге", пересекая Францию с севера на юг. Началось все с того, что около 12 часов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments